春の野草 野蒜(のびる)を食べる [お料理]
こんにちは 翠雀です。
今日から4月です。
テレビでは一日中、新元号の話題でしたね。
令和 (れいわ) になりましたね~。
万葉集の梅の序文からとられたそうで、梅の花好きな私にはちょっとウレシイ元号です。
新しい時代がより良い世の中になりますように!
桜も満開。 春まっさかり、と言いたいところですが
気温が低くて暖房をつけています。
こんな日はお買い物にも行きたくないな~。
冷凍してある鳥肉を焼いて済ませてしまおう。
でも、ちょっと食卓がサミシイな。
そんな時は、
庭で野蒜を収穫
もう、野草というより雑草なみに生えていますのでね。
きれいに掃除して、さっと茹でて
酢味噌和え
それと、テレビで観た料理。 春雨と一緒に中華サラダにしました。
人参が無かったので、代わりにパプリカで彩りに。
春になると何度か食卓に登場する野蒜。
繁殖力が強く、年々倍増しています。
野草と雑草が入りまじり、一面草だらけになっていますが
最近、画期的な解決法を見つけました。
庭が草だらけ
ではなく
野原に家が建っている
と思うと素敵な気持ちに
えっ・・・ ならない?
でも自然にこんな花も咲くんだから、野原でもOKと自分を甘やかして
今日から4月です。
テレビでは一日中、新元号の話題でしたね。
令和 (れいわ) になりましたね~。
万葉集の梅の序文からとられたそうで、梅の花好きな私にはちょっとウレシイ元号です。
新しい時代がより良い世の中になりますように!
桜も満開。 春まっさかり、と言いたいところですが
気温が低くて暖房をつけています。
こんな日はお買い物にも行きたくないな~。
冷凍してある鳥肉を焼いて済ませてしまおう。
でも、ちょっと食卓がサミシイな。
そんな時は、
庭で野蒜を収穫
もう、野草というより雑草なみに生えていますのでね。
きれいに掃除して、さっと茹でて
酢味噌和え
それと、テレビで観た料理。 春雨と一緒に中華サラダにしました。
人参が無かったので、代わりにパプリカで彩りに。
春になると何度か食卓に登場する野蒜。
繁殖力が強く、年々倍増しています。
野草と雑草が入りまじり、一面草だらけになっていますが
最近、画期的な解決法を見つけました。
庭が草だらけ
ではなく
野原に家が建っている
と思うと素敵な気持ちに
えっ・・・ ならない?
でも自然にこんな花も咲くんだから、野原でもOKと自分を甘やかして
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