ヘチマを食べてみました [お料理]
こんにちは 翠雀です。
今週は曇り空が多かったせいか、少し過ごしやすい毎日でした。
夜には寒い位の日もあったり。
最近、庭にはツユクサが咲いています。
この花が大好きで、夏の楽しみの一つです。
そして夕方にはユウガオも咲くようになりました。 白い絹のような色合いで良い香りもします。
以前山形にいたときに、ユウガオという実が八百屋さんで売られていたのですが
この花から食べられる実が成るのでしょうか?
実といえば、ヘチマの実が成りました
受粉させてから10日位たったでしょうか。
もう2階のベランダまで届いて、予想よりはるかに大きくなりました。
グリーンカーテンとしてはゴーヤより葉っぱが大きいのでカーテンの役割を果たしてくれています。
この位の大きさで収穫してみました。
調理も食べるのも初めて。 レシピサイトで検索して、味噌炒めを作ってみました。
フワっとしていて新食感
淡泊でクセのない味です。 これはなかなか美味しいです。 種も見えますが心配いらない柔らかさ。
うちの近所ではヘチマの実は売っていませんので、来年も植えてみたいと思います。
大きなネットを張って大きなカーテンを作りたいです。
小学生以来のヘチマ栽培でしたが、皆さまもいかがでしょうか?オススメです。
今週は曇り空が多かったせいか、少し過ごしやすい毎日でした。
夜には寒い位の日もあったり。
最近、庭にはツユクサが咲いています。
この花が大好きで、夏の楽しみの一つです。
そして夕方にはユウガオも咲くようになりました。 白い絹のような色合いで良い香りもします。
以前山形にいたときに、ユウガオという実が八百屋さんで売られていたのですが
この花から食べられる実が成るのでしょうか?
実といえば、ヘチマの実が成りました
受粉させてから10日位たったでしょうか。
もう2階のベランダまで届いて、予想よりはるかに大きくなりました。
グリーンカーテンとしてはゴーヤより葉っぱが大きいのでカーテンの役割を果たしてくれています。
この位の大きさで収穫してみました。
調理も食べるのも初めて。 レシピサイトで検索して、味噌炒めを作ってみました。
フワっとしていて新食感
淡泊でクセのない味です。 これはなかなか美味しいです。 種も見えますが心配いらない柔らかさ。
うちの近所ではヘチマの実は売っていませんので、来年も植えてみたいと思います。
大きなネットを張って大きなカーテンを作りたいです。
小学生以来のヘチマ栽培でしたが、皆さまもいかがでしょうか?オススメです。
コメント 0