旬のものと初物 [お料理]
こんにちは 翠雀です
関東ではまだ梅雨入りしていなかったのですね。
夏のように暑い日が続いています。
今週は美味しいものをいただきました。
真竹のタケノコ。
八百屋さんで見つけて食べたら美味しかった~ という話をしましたら
『そんなの好きなの? こんど持ってきてやるよ』
と、自宅の竹林に生えているのを採ってきてくださいました
裏庭で収穫ってすごーい。羨ましい。
私はタケノコが大好きなのです。食べた時の食感が良いでしょ。
特に淡竹とか真竹のタケノコは、アクがあまりありませんので、
調理が簡単なのも良いところ。
今が最盛期みたいですね。
お肉と一緒に炒めたり、煮たり、好物の春巻にしたり
あっという間に食べてしまいます。
今日も八百屋さんにあるといいな。
もう一つ、こちらは初物です。
スイカ
久しぶりだねぇ、もうキミの季節が来たんかい
中玉でしたが、皮が薄くていい感じ。最近は薄皮のスイカが扱いやすくていいですね。
私はこのように
角切りにしてタッパーに保存します。
こうしておけば、家族も食べたい時に一つ二つと食べられます。
形が半端になってしまったものをすぐに頂きました。盛り付けがアレですが
甘くてシャリシャリしてて、美味しい~
初物食べてまた寿命が延びたなー。
さて、今週の市場で素敵なものを買いました。
スイカを盛ったお皿です。
少し前にブログでご紹介した茶碗と似ています。その時のブログ記事はコチラ
気泡が緩やかな螺旋状に並んでいて、一目惚れしました。こういうの好きだなぁ。
果物はもちろん、そうめんとかサラダとか、毎日使いたいお皿です。
少しづつ、食器の見直しをしています。
結婚した時に揃えたものは、数十年の時を経て、好みが変わったり結局出番が無かったり。
5客セットになっているから、なんとなく普段使いできなかったチョイ高級食器も
普段用にしようと思います。
しまっていたら無いのと同じですものね。
上野良樹さんのグラスも普段用にして良かったです。
手に取るたびに、キレイだな~って幸せな気持ちになっているから。
それでは良い週末をお過ごしください
関東ではまだ梅雨入りしていなかったのですね。
夏のように暑い日が続いています。
今週は美味しいものをいただきました。
真竹のタケノコ。
八百屋さんで見つけて食べたら美味しかった~ という話をしましたら
『そんなの好きなの? こんど持ってきてやるよ』
と、自宅の竹林に生えているのを採ってきてくださいました
裏庭で収穫ってすごーい。羨ましい。
私はタケノコが大好きなのです。食べた時の食感が良いでしょ。
特に淡竹とか真竹のタケノコは、アクがあまりありませんので、
調理が簡単なのも良いところ。
今が最盛期みたいですね。
お肉と一緒に炒めたり、煮たり、好物の春巻にしたり
あっという間に食べてしまいます。
今日も八百屋さんにあるといいな。
もう一つ、こちらは初物です。
スイカ
久しぶりだねぇ、もうキミの季節が来たんかい
中玉でしたが、皮が薄くていい感じ。最近は薄皮のスイカが扱いやすくていいですね。
私はこのように
角切りにしてタッパーに保存します。
こうしておけば、家族も食べたい時に一つ二つと食べられます。
形が半端になってしまったものをすぐに頂きました。盛り付けがアレですが
甘くてシャリシャリしてて、美味しい~
初物食べてまた寿命が延びたなー。
さて、今週の市場で素敵なものを買いました。
スイカを盛ったお皿です。
少し前にブログでご紹介した茶碗と似ています。その時のブログ記事はコチラ
気泡が緩やかな螺旋状に並んでいて、一目惚れしました。こういうの好きだなぁ。
果物はもちろん、そうめんとかサラダとか、毎日使いたいお皿です。
少しづつ、食器の見直しをしています。
結婚した時に揃えたものは、数十年の時を経て、好みが変わったり結局出番が無かったり。
5客セットになっているから、なんとなく普段使いできなかったチョイ高級食器も
普段用にしようと思います。
しまっていたら無いのと同じですものね。
上野良樹さんのグラスも普段用にして良かったです。
手に取るたびに、キレイだな~って幸せな気持ちになっているから。
それでは良い週末をお過ごしください
コメント 0