たけのこ 春を食べる [お料理]
こんにちは 翠雀です
早いもので今年も3か月が過ぎようとしています。
私は人一倍寒がりなので、冬はやっぱり寒かったのですが、今年は暖冬だったのでしょうか。
ともかく春が来るのが早かったですね。
もう2週間前になりますが、先輩から掘りたてのタケノコをいただきました。
大好きなタケノコ ウレシイな。
どんな風に食べようかな~と迷いながら
まずは出汁をひきましょうかね。
昆布を一晩、そのあと鰹節で1番出汁と2番出汁をとります。
いただいてすぐにアク抜きしたタケノコ。
穂先は1番出汁と薄口しょうゆで煮含めて
鍋島焼に盛り付けてみたけど、あれ、柄の正面がズレてますね
他の部分は鶏肉と一緒に2番出汁で
ご飯のおかずって感じで大好き。
絹さやを買い忘れてしまって色どりに添えたのは
春の雑草 野草【からすのえんどう】です。
いつも読んでくださっている方は
『また庭の草を食べてる』
って思いましたね笑
そうですヨ、庭に沢山生えてまして。
でも、食べたのは初めて。
今月の茶懐石料理教室で、これが薬草でもある事を教えていただいたのです。
教室では刻んだのを大きなホタテの貝柱の衣にして揚げました。
サクっとして色も綺麗でした。
おひたしにしてみた
味の無い豆苗みたい
エディブルフラワーとして使うのが一番かも。
春を食べたーーーー 先輩ご馳走様でした!
さて、出汁ですが毎日は面倒ですよね。
私は2~3日分まとめて作っています。
ボトルに入れて冷蔵庫なら3日位問題ありませんよ。
使い終わったら、昆布を水に浸して・・・と繰り返す作業。
顆粒だしに比べたら面倒かもしれませんが、美味しい出汁があれば少なくとも美味しいお味噌汁が作れます。
お味噌汁を飲み干してご馳走様だとしたら
おかずを庭で調達したとしても、今日も美味しいご飯だったと思わせるパワーがあるのです。
出汁の副産物
今日も気温が高いです。
そろそろ庭の野蒜も大きくなって・・・
今日も良い一日をお過ごしください。
早いもので今年も3か月が過ぎようとしています。
私は人一倍寒がりなので、冬はやっぱり寒かったのですが、今年は暖冬だったのでしょうか。
ともかく春が来るのが早かったですね。
もう2週間前になりますが、先輩から掘りたてのタケノコをいただきました。
大好きなタケノコ ウレシイな。
どんな風に食べようかな~と迷いながら
まずは出汁をひきましょうかね。
昆布を一晩、そのあと鰹節で1番出汁と2番出汁をとります。
いただいてすぐにアク抜きしたタケノコ。
穂先は1番出汁と薄口しょうゆで煮含めて
鍋島焼に盛り付けてみたけど、あれ、柄の正面がズレてますね
他の部分は鶏肉と一緒に2番出汁で
ご飯のおかずって感じで大好き。
絹さやを買い忘れてしまって色どりに添えたのは
春の
いつも読んでくださっている方は
『また庭の草を食べてる』
って思いましたね笑
そうですヨ、庭に沢山生えてまして。
でも、食べたのは初めて。
今月の茶懐石料理教室で、これが薬草でもある事を教えていただいたのです。
教室では刻んだのを大きなホタテの貝柱の衣にして揚げました。
サクっとして色も綺麗でした。
おひたしにしてみた
味の無い豆苗みたい
エディブルフラワーとして使うのが一番かも。
春を食べたーーーー 先輩ご馳走様でした!
さて、出汁ですが毎日は面倒ですよね。
私は2~3日分まとめて作っています。
ボトルに入れて冷蔵庫なら3日位問題ありませんよ。
使い終わったら、昆布を水に浸して・・・と繰り返す作業。
顆粒だしに比べたら面倒かもしれませんが、美味しい出汁があれば少なくとも美味しいお味噌汁が作れます。
お味噌汁を飲み干してご馳走様だとしたら
おかずを庭で調達したとしても、今日も美味しいご飯だったと思わせるパワーがあるのです。
出汁の副産物
今日も気温が高いです。
そろそろ庭の野蒜も大きくなって・・・
今日も良い一日をお過ごしください。