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たけのこ 春を食べる [お料理]

こんにちは 翠雀です[わーい(嬉しい顔)]

早いもので今年も3か月が過ぎようとしています。

私は人一倍寒がりなので、冬はやっぱり寒かったのですが、今年は暖冬だったのでしょうか。
ともかく春が来るのが早かったですね。

もう2週間前になりますが、先輩から掘りたてのタケノコをいただきました。
大好きなタケノコ[黒ハート] ウレシイな。

どんな風に食べようかな~と迷いながら

まずは出汁をひきましょうかね。

昆布を一晩、そのあと鰹節で1番出汁と2番出汁をとります。

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いただいてすぐにアク抜きしたタケノコ。

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穂先は1番出汁と薄口しょうゆで煮含めて

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鍋島焼に盛り付けてみたけど、あれ、柄の正面がズレてますね[あせあせ(飛び散る汗)]

他の部分は鶏肉と一緒に2番出汁で

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ご飯のおかずって感じで大好き。

絹さやを買い忘れてしまって色どりに添えたのは

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春の雑草 野草【からすのえんどう】です。

いつも読んでくださっている方は
『また庭の草を食べてる』
って思いましたね笑

そうですヨ、庭に沢山生えてまして。
でも、食べたのは初めて。
今月の茶懐石料理教室で、これが薬草でもある事を教えていただいたのです。
教室では刻んだのを大きなホタテの貝柱の衣にして揚げました。
サクっとして色も綺麗でした。

おひたしにしてみた

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味の無い豆苗みたい[exclamation&question]

エディブルフラワーとして使うのが一番かも。

春を食べたーーーー[ぴかぴか(新しい)] 先輩ご馳走様でした!

さて、出汁ですが毎日は面倒ですよね。
私は2~3日分まとめて作っています。
ボトルに入れて冷蔵庫なら3日位問題ありませんよ。

使い終わったら、昆布を水に浸して・・・と繰り返す作業。
顆粒だしに比べたら面倒かもしれませんが、美味しい出汁があれば少なくとも美味しいお味噌汁が作れます。

お味噌汁を飲み干してご馳走様だとしたら
おかずを庭で調達したとしても、今日も美味しいご飯だったと思わせるパワーがあるのです。

出汁の副産物

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今日も気温が高いです。

そろそろ庭の野蒜も大きくなって・・・[わーい(嬉しい顔)]

今日も良い一日をお過ごしください。
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