メリー☆クリスマス ケーキはトライフル [お料理]
こんにちは 翠雀です。
皆さまはどんなクリスマスを過ごしていらっしゃいますか?
私のクリスマスのイメージは映画【ダイハード】とラストに流れるLet it snow です。
ブルース・ウィリス大好き
今日はBGMを聴きながらどうぞ。
我が家のクリスマスっ気のなさはコチラの記事に書きました。もうすぐクリスマス
今年も特別なお料理はしないつもりだったのですが、
スーパーやコンビニでの『ケーキやチキン』の売り込みに
だんだん洗脳されてきましてね、じゃあトライフルでもと
昨夜作りました。
トライフルというのはイギリスの家庭で作るデザートで
クリスマスにも食べられるそうです。
こどもの頃に読んだ本で初めて知って、デコレーションケーキとは違う
そのケーキに憧れたものです。
自分で作るようになってからは、手軽さと美味しさで私の定番ケーキとなりました。
トライフルというのは、ありあわせという意味があるそうですので
気負わずにお家にあるもので作りましょう。
といっても、生クリームとイチゴは買い足しました。
材料は、スポンジ・フルーツ・カスタードクリーム・生クリームの4つです。
最初に作るのはカスタードクリーム。
卵・お砂糖・牛乳・小麦粉を混ぜて、レンジでチンするだけ。
10分あれば美味しいクリームが出来上がりです。
熱々なので涼しい部屋で冷ましておきましょう。
次にスポンジを作りますが、こちらもレンジで作れる型がありますので
卵とお砂糖を泡立てたらバター・小麦粉を混ぜてレンジで4分です。
オーブンで焼いた香ばしさはありませんが、トライフルですからね。大丈夫
スポンジを冷ましている間に、フルーツを切りましょう。
私が絶対欠かせないのは、バナナです。
まるごとバナナって商品がありますが、クリームとバナナの相性は抜群です。
他には、キウイ・ブドウ・フルーツミックスの缶詰を使いました。
缶詰はシロップごとボウルにあけて、そこへ適当に切った果物を混ぜていきます。
トライフルにはシロップが必要なの。
最後に生クリームを泡立てたら準備完了。
ガラスのボウルにスポンジ→フルーツ→カスタード→生クリーム→スポンジ・・・
何層も繰り返し重ねます。フルーツの時にはシロップをスポンジに浸み込ませるようにね。
私はスポンジを4枚にスライスして重ねました。
最後に生クリームをかけて、今日はイチゴとミントでシンプルに。
一番上の飾り付けの良し悪しは置いておいて お味は最高に美味しいです
時間も1時間もかからずに完成です。レンジしか使わないので火加減を気にする必要もなし
作ってすぐはスポンジもフワフワ感があって、翌日は全体がなじんでシットリしています。
ボウルからスプーンですくって食べちゃうの。
ドーンと量があるので、3日位食べ続けます
小さなグラスに一人分ずつ作れば、おもてなし料理にも使えますよ。
とにかく細かな事は気にせずに『トライフルだもの』の一言で
今週は今年最後の市場に行きました。
欲しいと思ったものが買えたので、良い市場納めとなりました。
また、先輩からプレゼントをいただきました
タヌキちゃんです
以前ね、雑談の中でタヌキの置物が好きと話したのを覚えていてくださって
珍しいタヌキだからと持ってきてくださいました。
カゴを持っていて、スマートで、ちょっと珍しいでしょ。
なかなかの美人さんです。
かわいい
いよいよ今週末は今年最後の骨董市となりました。
漆塗りのお椀、焼き物、茶道具を中心にお店を出しますので
是非遊びに来てくださいね
メリークリスマス
皆さまはどんなクリスマスを過ごしていらっしゃいますか?
私のクリスマスのイメージは映画【ダイハード】とラストに流れるLet it snow です。
ブルース・ウィリス大好き
今日はBGMを聴きながらどうぞ。
我が家のクリスマスっ気のなさはコチラの記事に書きました。もうすぐクリスマス
今年も特別なお料理はしないつもりだったのですが、
スーパーやコンビニでの『ケーキやチキン』の売り込みに
だんだん洗脳されてきましてね、じゃあトライフルでもと
昨夜作りました。
トライフルというのはイギリスの家庭で作るデザートで
クリスマスにも食べられるそうです。
こどもの頃に読んだ本で初めて知って、デコレーションケーキとは違う
そのケーキに憧れたものです。
自分で作るようになってからは、手軽さと美味しさで私の定番ケーキとなりました。
トライフルというのは、ありあわせという意味があるそうですので
気負わずにお家にあるもので作りましょう。
といっても、生クリームとイチゴは買い足しました。
材料は、スポンジ・フルーツ・カスタードクリーム・生クリームの4つです。
最初に作るのはカスタードクリーム。
卵・お砂糖・牛乳・小麦粉を混ぜて、レンジでチンするだけ。
10分あれば美味しいクリームが出来上がりです。
熱々なので涼しい部屋で冷ましておきましょう。
次にスポンジを作りますが、こちらもレンジで作れる型がありますので
卵とお砂糖を泡立てたらバター・小麦粉を混ぜてレンジで4分です。
オーブンで焼いた香ばしさはありませんが、トライフルですからね。大丈夫
スポンジを冷ましている間に、フルーツを切りましょう。
私が絶対欠かせないのは、バナナです。
まるごとバナナって商品がありますが、クリームとバナナの相性は抜群です。
他には、キウイ・ブドウ・フルーツミックスの缶詰を使いました。
缶詰はシロップごとボウルにあけて、そこへ適当に切った果物を混ぜていきます。
トライフルにはシロップが必要なの。
最後に生クリームを泡立てたら準備完了。
ガラスのボウルにスポンジ→フルーツ→カスタード→生クリーム→スポンジ・・・
何層も繰り返し重ねます。フルーツの時にはシロップをスポンジに浸み込ませるようにね。
私はスポンジを4枚にスライスして重ねました。
最後に生クリームをかけて、今日はイチゴとミントでシンプルに。
一番上の飾り付けの良し悪しは置いておいて お味は最高に美味しいです
時間も1時間もかからずに完成です。レンジしか使わないので火加減を気にする必要もなし
作ってすぐはスポンジもフワフワ感があって、翌日は全体がなじんでシットリしています。
ボウルからスプーンですくって食べちゃうの。
ドーンと量があるので、3日位食べ続けます
小さなグラスに一人分ずつ作れば、おもてなし料理にも使えますよ。
とにかく細かな事は気にせずに『トライフルだもの』の一言で
今週は今年最後の市場に行きました。
欲しいと思ったものが買えたので、良い市場納めとなりました。
また、先輩からプレゼントをいただきました
タヌキちゃんです
以前ね、雑談の中でタヌキの置物が好きと話したのを覚えていてくださって
珍しいタヌキだからと持ってきてくださいました。
カゴを持っていて、スマートで、ちょっと珍しいでしょ。
なかなかの美人さんです。
かわいい
いよいよ今週末は今年最後の骨董市となりました。
漆塗りのお椀、焼き物、茶道具を中心にお店を出しますので
是非遊びに来てくださいね
メリークリスマス
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