市場で年末のお買いもの [旅行・おでかけ]
こんにちは 翠雀です。
朝5時に起きる予定だったのですが。。。まぁいいやって事で
朝5時からね、卸売市場でマグロの解体&即売会があったの。
寝る時は張り切っていたのですが、いざ目覚ましが鳴ると眠気に勝てませんでした。
それでも行ってきましたよ
普段は入れない水産仲卸棟。
このような通路が7つあって、碁盤の目のようになっていました。
一番のピークは過ぎた9時ですが、それでも人でいっぱい。
威勢の良い売り声にワクワク感が増します
特にお目当てがあったわけではないのですが、見て回るうちに荷物が増えてきて
一度車に置いてから2回戦に突入
いつもの関連棟も含め2時間程歩き回り、少し早いですが今年の市場めしの食べ納めを
恒例のメニュー当てクイズ~。
食べたのはど~れだ。
食べ納めは
カキフライ定食です。
市場でもカキが沢山売られていたので、迷わず決めました。
揚げたてでとっても美味しい~
でもね、周りの人のメニューもどれも美味しそうでした。 特にカツカレー。次はあれだな。
それでは買ったものをご紹介します。
大きな貝でしょ。 これはホンビノス貝といいます。
近年船橋で獲れるようになった貝でハマグリに似ています。
北米からのタンカーにくっついて日本にやってきたそうですよ。
16個で700円。
次はマグロのブツ 800円でした。
試食したらとっても美味しかったの。
値札は500グラムって書いてあったのに、おまけしてくれて650グラムありました
マグロのお刺身 閉店間際2パックで1000円に値下げ。
ちょっと珍しいものも。
マグロのテール(尾の身)とマグロの喉の身。
全部で500円。
塩コショウバターでステーキにすると美味しいそうです。
なぜか今年どうしても買いたかったもの。
こどもの頃、結婚式の引き出物などに入っていて好きだった甘い物。
おサルさんがカワイイ。 サクランボも懐かしい。
年末位しか作らない松前漬け。
スルメをハサミで切るのは大変ですよね~。
切れてるセットも売っているんだけど、なんとなくそれぞれ吟味して作りたかったの。
切っていてヒラメキました
かつおぶし削り器でやったらどうかな~ってね。
上の写真の右側はかつおぶし削り器で削ったの。
意外にもスイスイ削れましたよ。
ハサミとスライスと半々にして漬けてみる事にしました。
市場って楽しいな。
食堂で隣に座った大将って感じの男性に
卸売棟は普段は買えないんですよね?と聞いてみたら
今は大抵のお店は小売もしてくれるとの事でした。
プロの時間に行かないとか、卸売は値切らないとか
いくつかのマナーをわきまえれば大丈夫みたい。
活気があって元気がもらえるパワースポットとして
また遊びに行きたいと思いました。
みなさんにもオススメしたい場所です。
今日も良い一日を過ごしてくださいね
朝5時に起きる予定だったのですが。。。まぁいいやって事で
朝5時からね、卸売市場でマグロの解体&即売会があったの。
寝る時は張り切っていたのですが、いざ目覚ましが鳴ると眠気に勝てませんでした。
それでも行ってきましたよ
普段は入れない水産仲卸棟。
このような通路が7つあって、碁盤の目のようになっていました。
一番のピークは過ぎた9時ですが、それでも人でいっぱい。
威勢の良い売り声にワクワク感が増します
特にお目当てがあったわけではないのですが、見て回るうちに荷物が増えてきて
一度車に置いてから2回戦に突入
いつもの関連棟も含め2時間程歩き回り、少し早いですが今年の市場めしの食べ納めを
恒例のメニュー当てクイズ~。
食べたのはど~れだ。
食べ納めは
カキフライ定食です。
市場でもカキが沢山売られていたので、迷わず決めました。
揚げたてでとっても美味しい~
でもね、周りの人のメニューもどれも美味しそうでした。 特にカツカレー。次はあれだな。
それでは買ったものをご紹介します。
大きな貝でしょ。 これはホンビノス貝といいます。
近年船橋で獲れるようになった貝でハマグリに似ています。
北米からのタンカーにくっついて日本にやってきたそうですよ。
16個で700円。
次はマグロのブツ 800円でした。
試食したらとっても美味しかったの。
値札は500グラムって書いてあったのに、おまけしてくれて650グラムありました
マグロのお刺身 閉店間際2パックで1000円に値下げ。
ちょっと珍しいものも。
マグロのテール(尾の身)とマグロの喉の身。
全部で500円。
塩コショウバターでステーキにすると美味しいそうです。
なぜか今年どうしても買いたかったもの。
こどもの頃、結婚式の引き出物などに入っていて好きだった甘い物。
おサルさんがカワイイ。 サクランボも懐かしい。
年末位しか作らない松前漬け。
スルメをハサミで切るのは大変ですよね~。
切れてるセットも売っているんだけど、なんとなくそれぞれ吟味して作りたかったの。
切っていてヒラメキました
かつおぶし削り器でやったらどうかな~ってね。
上の写真の右側はかつおぶし削り器で削ったの。
意外にもスイスイ削れましたよ。
ハサミとスライスと半々にして漬けてみる事にしました。
市場って楽しいな。
食堂で隣に座った大将って感じの男性に
卸売棟は普段は買えないんですよね?と聞いてみたら
今は大抵のお店は小売もしてくれるとの事でした。
プロの時間に行かないとか、卸売は値切らないとか
いくつかのマナーをわきまえれば大丈夫みたい。
活気があって元気がもらえるパワースポットとして
また遊びに行きたいと思いました。
みなさんにもオススメしたい場所です。
今日も良い一日を過ごしてくださいね
コメント 0