今年もトライフルを作りました [お料理]
こんにちは 翠雀です。
昨日24日はこの冬一番の寒さのように冷え冷えの一日でした。
それでもイヴで日曜日とあって、街は賑わっていました。
ららぽーとに行きましたら、ラジオの中継でゴスペラーズが登場したところで
聴きたいな~と思いつつも、急いでいたので断念
きっとクリスマスのムード満点な歌だったんだろうな。
近所の有名なケーキ屋さんには、クリスマスケーキの受け取りの長蛇の列。
やっぱりケーキが食べたくなりますね。
我が家では毎年恒例のトライフルを作りました。
過去2年の記事はコチラです。
スポンジケーキはレンジで5分で完成。レンジケーキはホントに便利です。
カスタードは牛乳600CCと卵3個でボウル一杯作りまして
生クリームは乳脂肪分47%の濃厚クリームをたっぷり。
ブドウ、キウイ、パイナップル、マンゴー、苺を間にはさんで
ボウル満杯のトライフルが出来ました。重さ2kgありそう。
これをスプーンですくって
お行儀が悪いのですが、この食べ方が美味しくて愉しい
これから数日かけていただきます。
巷では最近はシャベルケーキという名前みたいですね。
今夜も冷え冷えの寒い夜です。
ですが、ネコちゃんが抱っこしてくるので、悪いことばかりでもない冬の夜です。
昨日24日はこの冬一番の寒さのように冷え冷えの一日でした。
それでもイヴで日曜日とあって、街は賑わっていました。
ららぽーとに行きましたら、ラジオの中継でゴスペラーズが登場したところで
聴きたいな~と思いつつも、急いでいたので断念
きっとクリスマスのムード満点な歌だったんだろうな。
近所の有名なケーキ屋さんには、クリスマスケーキの受け取りの長蛇の列。
やっぱりケーキが食べたくなりますね。
我が家では毎年恒例のトライフルを作りました。
過去2年の記事はコチラです。
スポンジケーキはレンジで5分で完成。レンジケーキはホントに便利です。
カスタードは牛乳600CCと卵3個でボウル一杯作りまして
生クリームは乳脂肪分47%の濃厚クリームをたっぷり。
ブドウ、キウイ、パイナップル、マンゴー、苺を間にはさんで
ボウル満杯のトライフルが出来ました。重さ2kgありそう。
これをスプーンですくって
お行儀が悪いのですが、この食べ方が美味しくて愉しい
これから数日かけていただきます。
巷では最近はシャベルケーキという名前みたいですね。
今夜も冷え冷えの寒い夜です。
ですが、ネコちゃんが抱っこしてくるので、悪いことばかりでもない冬の夜です。
コメント 0