ひな祭り お菓子を作りました [お料理]
こんにちは 翠雀です。
だいぶ春らしくなってきましたね。
梅に代わって河津桜が咲いています。
昨日は桃の節句でした。
私の段飾りのお雛様は長いこと実家の押入れから出ていません
祖父が用意してくれたものと聞いていますが、せめてお内裏様とお雛様だけでも連れてこようかな。
でもウチには男の子しかいないのですよ~。
コヤツです。
日なたでお昼寝中。今日はまだ30分位しか活動していません
一人でもひな祭りを味わうべく、お菓子を作りました。
まずは白あん作り。
皆さんの所には売っているのでしょうか?
私の実家の方では、冷凍の【生あん】がスーパーで売られています。
冷凍の生ってヘンだけど、昔からあんこ屋さんがありましてね
母も頻繁に買っていました。
お砂糖と少しのお水と生あんを一緒に煮ますと5分位で簡単にあんこの出来上がり。
私も白あん、黒?小豆のあんと常備しています。
水分量によってお汁粉になったり、あんこになったり、水ようかんにもなる便利もの。
だからなのか、今でも粒あんよりこしあんの方が好きですね。
そうして作った白あんです。
左が白あん。 右は白あんに白玉粉を混ぜてつくった練きりです。
モチっと感が増して成形しやすくなりました。
色をつけて、丸めて、とんがらせて・・・
桃が出来ました 葉っぱはサラダのルッコラの葉っぱ。
もう一つは、サラシ布でキュッと絞ったら
シャクヤクっぽくなった
食品用の色素は、赤・緑・黄色の三色を持っています。
クチナシや紅こうじから作られたものなので安心。
混ぜれば様々な色が作れそうですね。
まだ白あんが余っているので、今朝こんなのを作りました。
お茶事で使った桜の塩漬けを刻みまして、白あんと混ぜ
ピンクに色付けしたタネを流して蒸したら
春らしいサクラ蒸しパンが出来ました。
黄色・みどり・ピンク 春の三原色だな~。
シアワセの色ってこんな色じゃないかな
6個も作っちゃった。
今日も良い一日を。
だいぶ春らしくなってきましたね。
梅に代わって河津桜が咲いています。
昨日は桃の節句でした。
私の段飾りのお雛様は長いこと実家の押入れから出ていません
祖父が用意してくれたものと聞いていますが、せめてお内裏様とお雛様だけでも連れてこようかな。
でもウチには男の子しかいないのですよ~。
コヤツです。
日なたでお昼寝中。今日はまだ30分位しか活動していません
一人でもひな祭りを味わうべく、お菓子を作りました。
まずは白あん作り。
皆さんの所には売っているのでしょうか?
私の実家の方では、冷凍の【生あん】がスーパーで売られています。
冷凍の生ってヘンだけど、昔からあんこ屋さんがありましてね
母も頻繁に買っていました。
お砂糖と少しのお水と生あんを一緒に煮ますと5分位で簡単にあんこの出来上がり。
私も白あん、黒?小豆のあんと常備しています。
水分量によってお汁粉になったり、あんこになったり、水ようかんにもなる便利もの。
だからなのか、今でも粒あんよりこしあんの方が好きですね。
そうして作った白あんです。
左が白あん。 右は白あんに白玉粉を混ぜてつくった練きりです。
モチっと感が増して成形しやすくなりました。
色をつけて、丸めて、とんがらせて・・・
桃が出来ました 葉っぱはサラダのルッコラの葉っぱ。
もう一つは、サラシ布でキュッと絞ったら
シャクヤクっぽくなった
食品用の色素は、赤・緑・黄色の三色を持っています。
クチナシや紅こうじから作られたものなので安心。
混ぜれば様々な色が作れそうですね。
まだ白あんが余っているので、今朝こんなのを作りました。
お茶事で使った桜の塩漬けを刻みまして、白あんと混ぜ
ピンクに色付けしたタネを流して蒸したら
春らしいサクラ蒸しパンが出来ました。
黄色・みどり・ピンク 春の三原色だな~。
シアワセの色ってこんな色じゃないかな
6個も作っちゃった。
今日も良い一日を。
コメント 0