メリー☆クリスマス [お料理]
こんにちは 翠雀です。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
11月に植えた侘助椿が咲きました
とっても可愛らしい咲き方。侘助は満開でも控え目な雰囲気が茶席で愛される所以でしょう。
楚々としていますよね。
まだ小さい木なので、今年は切るのはおあずけです。
今日はクリスマスということで、恒例のトライフル作りをしました。
去年も同じことをしています⇒去年の記事
安い・早い・うまい
ので、家族の誕生日やクリスマスに登場する我が家のケーキです。
気にするべきは、作る順番。
冷めるのに時間がかかるものから作ります。
まずはカスタードクリーム。 レンジで数分で完成。アツアツです。
卵はレシピより多め、お砂糖は少な目で作りました。
次はスポンジケーキ。 これもレンジで5分。
18センチで高さは5.5センチで出来上がりました。
今までは4枚にスライスしていたのですが、今年は5枚に挑戦
枚数が多い方が沢山サンドできますからね。
フルーツはお好みで何でも。 バナナは必須です。
リンゴはレンジで数分加熱してサクサク感も残しました。
生より火が通っている方がこのケーキには合うと思います。
そして最後に生クリーム。
脂肪分の高いものとその下位のものをブレンドしました。
ブランデーを加えて香りづけ。
最初のカスタードも冷めましたので、いよいよ重ねていきま~す。
カスタード⇒生クリーム⇒フルーツ⇒スポンジ
この繰り返しです。
スポンジにはフルーツのシロップをかけると良いですよ 写真③
スポンジを5枚にスライスしたので、かなり高さがでました。
器から頭が出てる
完成
2色のブドウを飾りました。
真ん中にはローズマリーのモミの木。
粉砂糖の雪を降らせてみました
かなりのボリュームですが、これをスプーンですくいながら食べるのがイイんです
翌日はシットリとして一段と美味しくなります
久しぶりに登場の子猫のリンちゃん。
おコタが大好きですが、ちゃんと頭寒足熱です。
とはいえ、頭の先にはストーブがあるんですけどね
インフルエンザやノロウィルスが流行しています。
みなさまも暖かくお過ごしくださいね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
11月に植えた侘助椿が咲きました
とっても可愛らしい咲き方。侘助は満開でも控え目な雰囲気が茶席で愛される所以でしょう。
楚々としていますよね。
まだ小さい木なので、今年は切るのはおあずけです。
今日はクリスマスということで、恒例のトライフル作りをしました。
去年も同じことをしています⇒去年の記事
安い・早い・うまい
ので、家族の誕生日やクリスマスに登場する我が家のケーキです。
気にするべきは、作る順番。
冷めるのに時間がかかるものから作ります。
まずはカスタードクリーム。 レンジで数分で完成。アツアツです。
卵はレシピより多め、お砂糖は少な目で作りました。
次はスポンジケーキ。 これもレンジで5分。
18センチで高さは5.5センチで出来上がりました。
今までは4枚にスライスしていたのですが、今年は5枚に挑戦
枚数が多い方が沢山サンドできますからね。
フルーツはお好みで何でも。 バナナは必須です。
リンゴはレンジで数分加熱してサクサク感も残しました。
生より火が通っている方がこのケーキには合うと思います。
そして最後に生クリーム。
脂肪分の高いものとその下位のものをブレンドしました。
ブランデーを加えて香りづけ。
最初のカスタードも冷めましたので、いよいよ重ねていきま~す。
カスタード⇒生クリーム⇒フルーツ⇒スポンジ
この繰り返しです。
スポンジにはフルーツのシロップをかけると良いですよ 写真③
スポンジを5枚にスライスしたので、かなり高さがでました。
器から頭が出てる
完成
2色のブドウを飾りました。
真ん中にはローズマリーのモミの木。
粉砂糖の雪を降らせてみました
かなりのボリュームですが、これをスプーンですくいながら食べるのがイイんです
翌日はシットリとして一段と美味しくなります
久しぶりに登場の子猫のリンちゃん。
おコタが大好きですが、ちゃんと頭寒足熱です。
とはいえ、頭の先にはストーブがあるんですけどね
インフルエンザやノロウィルスが流行しています。
みなさまも暖かくお過ごしくださいね。
コメント 0