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冬至 サバランが好き [美味しいお店]

こんにちは 翠雀です。

今日は冬至、夜が一番長い日です。
夏至に比べると昼間の時間が5時間も短いそうですよ。

今日はやっぱりコレでしょうか。

冬至.JPG

柚子はお隣の奥様からのおすそ分け[ぴかぴか(新しい)] お庭に成ったものです。

冬至かぼちゃ.JPG

あずきの缶詰で煮てみました。なかなか美味しくできました[わーい(嬉しい顔)]
これでまた一年健康で過ごせるかな。

さて、12月はせわしい気持ちになりますね。
12月にやらなくちゃならない事が沢山あるわけではないのに、追い立てられている雰囲気がイヤです。

そんな12月が誕生日の私。

重ねる歳のせいか、ウキウキ感もなかったのですが
友人達からのおめでとうメッセージは嬉しかったです[グッド(上向き矢印)]

「誰よりも早くお祝いしたいから」 と、毎年一日早くメッセージをくれる友人は
優秀な営業ウーマンです。 喜ばせ方を知ってるな~と感心します。

さて、タイトルのサバラン。
昔は苺のショートケーキと一緒にショーケースのスタンダードだったのですが
最近はサバランを置いているケーキ屋さんが減っています。

子供の頃、母は必ずサバランを選び、私には大人が食べるケーキとして
憧れのものだったのです。
大人になってからは私もサバラン好きになったのですが、置いているお店を探すのが一苦労。

コロンバン サバラン.JPG

これはコロンバンのもの。
サバランが見つからないと話したら、近所のデパ地下にお店が入っていると教えてもらい
早速購入。
昔のシンプルなサバランに比べると豪華です。540円位でした。
でも~、ちょっとリキュールのシロップが少ないかも。
乾いてしまっているのかな・・・・

もっとジュワ~なサバランが食べたい[exclamation]

そして迎えた誕生日。

千疋屋 サバラン2.JPG

サバラン来た~[ハートたち(複数ハート)]

しかもホールです[グッド(上向き矢印)]

千疋屋 サバラン.JPG

家族が千疋屋で買ってきてくれました[わーい(嬉しい顔)]

ホールのサバランなんてあるんだね[exclamation×2] どうやって食べようかな。

もちろん大きなスプーンですくって食べました[わーい(嬉しい顔)]
シロップがしたたり、私好みのサバランです。
夕食の後なのに、4分の3を私が食べてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

千疋屋はコロンバンと同じデパ地下にあり、しょっちゅう前を通っているのですが
ホールが並んでいるショーケースは見ていませんでした。
まさに灯台元暗しですね。

明日からは昼間が少しずつ延びますね。
しっかり防寒して活動的に過ごしたいです。

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