SSブログ

今年もトライフルを作りました [お料理]

こんにちは 翠雀です。

昨日24日はこの冬一番の寒さのように冷え冷えの一日でした。
それでもイヴで日曜日とあって、街は賑わっていました。

ららぽーとに行きましたら、ラジオの中継でゴスペラーズが登場したところで
聴きたいな~と思いつつも、急いでいたので断念[ふらふら]
きっとクリスマスのムード満点な歌だったんだろうな。

近所の有名なケーキ屋さんには、クリスマスケーキの受け取りの長蛇の列。
やっぱりケーキが食べたくなりますね。

我が家では毎年恒例のトライフルを作りました。
過去2年の記事はコチラです

トライフル.jpg

スポンジケーキはレンジで5分で完成。レンジケーキはホントに便利です。
カスタードは牛乳600CCと卵3個でボウル一杯作りまして
生クリームは乳脂肪分47%の濃厚クリームをたっぷり。

ブドウ、キウイ、パイナップル、マンゴー、苺を間にはさんで
ボウル満杯のトライフルが出来ました。重さ2kgありそう。

これをスプーンですくって

トライフル2.jpg

お行儀が悪いのですが、この食べ方が美味しくて愉しい[わーい(嬉しい顔)]

これから数日かけていただきます。

巷では最近はシャベルケーキという名前みたいですね。

今夜も冷え冷えの寒い夜です。
ですが、ネコちゃんが抱っこしてくるので、悪いことばかりでもない冬の夜です。
コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。