魚を捌く ハチビキって何者!? [魚を捌く 魚を食す]
こんにちは 翠雀です。
気温の変化が激しいですね。 一日の中でも半袖を着たり長袖を着たり。
さて、出刃包丁を買った私は斬りたくてしかたない。 ってちょっと物騒でしたね。
何か捌きたくてウズウズしておるわけです
最近よくチェックする卸売市場のHPに珍しい魚が紹介されていましたので、さっそく買ってきました。
市場のHPは⇒コチラです
私が忠実に取り組んでいるのがわかりますヨ
ジャーン
何という魚だかご存じでしょうか?
私は生まれて初めて見ましたよ。 ギョギョギョ~ な見た目ですよねぇ。
体重約1キロ 1000円程でした。
ハチビキとか赤サバというらしいです。
ハチビキ科 白身魚なのに赤身です。鮭みたいですね。
市場の人の 『お刺身で食べるのがいいよ~』 のアドバイス通り、前回同様三枚におろしてお刺身と湯引きの2種類を作りました。
中骨はお味噌汁にしまして、これは大変美味でした。
お刺身は脂ものって臭みもなく、皮の食感が良くて湯引きが美味しい魚でした
そして昨日はアイナメを捌きましたよ。
これも個体で見るのはハジメマシテ~。 体長35センチ、750円です。
写真を撮る前に捌き始めてしまった
こちらも3枚におろして
ハモのように骨切りをしてから(あまり気になりませんでしたが)幽庵焼にしました。
えっ? 焦げ目がへんですか
諸事情あってフライパンで焼いたので、こんな仕上がりに・・・
でも味付けは良かったし美味しかったです。
ガスコンロのグリルって、お掃除が大変なので引っ越してから一度も使ったことないのです。
だって天井部分までキレイにできないじゃないですか? ただの面倒くさがりかな。
炭火で焼けるような焼き場が欲しいです。
バーベキューコンロみたいなのでやってみようかな。
中骨は素揚げして骨せんべいにしました。 これも美味しい。
このように日々料理に夢中な私に、オットが新たな包丁を買ってくれました。
出刃包丁を買った市場内のお店にズラリと並ぶ包丁。
その中からお店のご主人が選んでくれたのはこちら。
日本刀と同じように鉄を鍛えて造られた手作りとのこと。
刃文もキレイに見えています。
牛刀という、いわゆる万能包丁です。
お肉も野菜も果物も、まさに万能で切れ味抜群とのこと。
『同じ杉本製でも、ステンレスの気楽に使えるのもありますよ』
と包丁の柄がパステル色のも見せてもらったのですが・・・
この箱見たら、コッチを選びますよね。
刀鍛冶が打っている絵が、切れ味を保証している感じ。
『よろしいですか?』 と女性店員さんがオットに聞いてくれたけど
『いいです いいです コッチがいいです』 とワタクシが答えておきました。
その後は、ご主人が様々な包丁を見せてくれました。
刺身用やうなぎ用は関東と関西では形が違いました。
また、左利き用などもありました。
大きな包丁に龍の彫り物を入れた特注品は、ご主人のお父様が刀匠に作ってもらった逸品とのこと。
包丁については知らない事だらけですので、また教えてもらおうと思います。
新しい包丁でキャベツの千切りをしましたら、とっても良く出来ました
完熟トマトもスパーッでした。
切れ味が良いってなんて素敵なことでしょう。
毎日使う道具ですから、気持ちよく使えるって嬉しいですね。
そして良いものだと、洗う・乾かすといったお手入れも丁寧にしたくなります。
皆さまも包丁を見直してみませんか?
今日も良い一日をお過ごしください。
気温の変化が激しいですね。 一日の中でも半袖を着たり長袖を着たり。
さて、出刃包丁を買った私は斬りたくてしかたない。 ってちょっと物騒でしたね。
何か捌きたくてウズウズしておるわけです
最近よくチェックする卸売市場のHPに珍しい魚が紹介されていましたので、さっそく買ってきました。
市場のHPは⇒コチラです
私が忠実に取り組んでいるのがわかりますヨ
ジャーン
何という魚だかご存じでしょうか?
私は生まれて初めて見ましたよ。 ギョギョギョ~ な見た目ですよねぇ。
体重約1キロ 1000円程でした。
ハチビキとか赤サバというらしいです。
ハチビキ科 白身魚なのに赤身です。鮭みたいですね。
市場の人の 『お刺身で食べるのがいいよ~』 のアドバイス通り、前回同様三枚におろしてお刺身と湯引きの2種類を作りました。
中骨はお味噌汁にしまして、これは大変美味でした。
お刺身は脂ものって臭みもなく、皮の食感が良くて湯引きが美味しい魚でした
そして昨日はアイナメを捌きましたよ。
これも個体で見るのはハジメマシテ~。 体長35センチ、750円です。
写真を撮る前に捌き始めてしまった
こちらも3枚におろして
ハモのように骨切りをしてから(あまり気になりませんでしたが)幽庵焼にしました。
えっ? 焦げ目がへんですか
諸事情あってフライパンで焼いたので、こんな仕上がりに・・・
でも味付けは良かったし美味しかったです。
ガスコンロのグリルって、お掃除が大変なので引っ越してから一度も使ったことないのです。
だって天井部分までキレイにできないじゃないですか? ただの面倒くさがりかな。
炭火で焼けるような焼き場が欲しいです。
バーベキューコンロみたいなのでやってみようかな。
中骨は素揚げして骨せんべいにしました。 これも美味しい。
このように日々料理に夢中な私に、オットが新たな包丁を買ってくれました。
出刃包丁を買った市場内のお店にズラリと並ぶ包丁。
その中からお店のご主人が選んでくれたのはこちら。
日本刀と同じように鉄を鍛えて造られた手作りとのこと。
刃文もキレイに見えています。
牛刀という、いわゆる万能包丁です。
お肉も野菜も果物も、まさに万能で切れ味抜群とのこと。
『同じ杉本製でも、ステンレスの気楽に使えるのもありますよ』
と包丁の柄がパステル色のも見せてもらったのですが・・・
この箱見たら、コッチを選びますよね。
刀鍛冶が打っている絵が、切れ味を保証している感じ。
『よろしいですか?』 と女性店員さんがオットに聞いてくれたけど
『いいです いいです コッチがいいです』 とワタクシが答えておきました。
その後は、ご主人が様々な包丁を見せてくれました。
刺身用やうなぎ用は関東と関西では形が違いました。
また、左利き用などもありました。
大きな包丁に龍の彫り物を入れた特注品は、ご主人のお父様が刀匠に作ってもらった逸品とのこと。
包丁については知らない事だらけですので、また教えてもらおうと思います。
新しい包丁でキャベツの千切りをしましたら、とっても良く出来ました
完熟トマトもスパーッでした。
切れ味が良いってなんて素敵なことでしょう。
毎日使う道具ですから、気持ちよく使えるって嬉しいですね。
そして良いものだと、洗う・乾かすといったお手入れも丁寧にしたくなります。
皆さまも包丁を見直してみませんか?
今日も良い一日をお過ごしください。