魚をさばくシリーズ 黒ソイ [魚を捌く 魚を食す]
こんにちは 翠雀です。
今回さばくのは 『黒ソイ』
私にとっては、名前を聞いた事あったかな~? という位のお魚です。
日本海沿岸の魚みたいですね。
はじめまして~ 650円とお手頃です。
ウロコを引いて、頭とワタを取りました。
最近、ここまでは順調
三枚におろします。
まだまだ、骨側に身が残ってしまいます
皮を引いてお刺身にしました。
海藻類を盛り付けた所が生長点です!
でも、全体の盛り付けや切り方は難あり
お刺身で使わなかった部分は潮汁にしました。
このお汁だけでお腹がいっぱいになってしまいます。
丸魚を買って良いところは、こういうオマケがある事ですね。
以前は鯛の頭やカマを買うことがありましたが、今の私は違います(笑)
珍しいものとして、佐渡の生こんぶを買いました。
1メートルもある昆布が5枚で100円!
これも、お初にお目にかかります。
お醤油とお砂糖で煮てみたのですが、かなり塩気が残っていました。
後で調べたら(先に調べろってね・・) 生の昆布は塩抜きが必要みたいです。
塩漬けになっていなくても、昆布そのものに海水が浸み込んでいますものね。
これは改めてリベンジです。
お刺身ばかり食べていますので、焼き魚が食べたいな~ と思うこのごろです。
金串を買って、鮎の姿焼きなどやってみたいです。
金串は100円ショップでも売っているのでしょうが、包丁を買った市場のお店で相談してみよう。
今日は清々しい五月晴れです。
皆さまも良い週末をお過ごしくださいね。
今回さばくのは 『黒ソイ』
私にとっては、名前を聞いた事あったかな~? という位のお魚です。
日本海沿岸の魚みたいですね。
はじめまして~ 650円とお手頃です。
ウロコを引いて、頭とワタを取りました。
最近、ここまでは順調
三枚におろします。
まだまだ、骨側に身が残ってしまいます
皮を引いてお刺身にしました。
海藻類を盛り付けた所が生長点です!
でも、全体の盛り付けや切り方は難あり
お刺身で使わなかった部分は潮汁にしました。
このお汁だけでお腹がいっぱいになってしまいます。
丸魚を買って良いところは、こういうオマケがある事ですね。
以前は鯛の頭やカマを買うことがありましたが、今の私は違います(笑)
珍しいものとして、佐渡の生こんぶを買いました。
1メートルもある昆布が5枚で100円!
これも、お初にお目にかかります。
お醤油とお砂糖で煮てみたのですが、かなり塩気が残っていました。
後で調べたら(先に調べろってね・・) 生の昆布は塩抜きが必要みたいです。
塩漬けになっていなくても、昆布そのものに海水が浸み込んでいますものね。
これは改めてリベンジです。
お刺身ばかり食べていますので、焼き魚が食べたいな~ と思うこのごろです。
金串を買って、鮎の姿焼きなどやってみたいです。
金串は100円ショップでも売っているのでしょうが、包丁を買った市場のお店で相談してみよう。
今日は清々しい五月晴れです。
皆さまも良い週末をお過ごしくださいね。